ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСНОГО ДОМА

20150605_171145-1024x576
Стадия разработка деревянных каркасных панелей // Фото: northouse.lv

Изначально, руководствуясь историческими фактами, люди строили жилища в соответствии с климатическими условиями, в зависимости от доступных материалов с целью защитить себя и семью от опасности, которая существовала в повседневности. Как только человек научился пользоваться топором, в строительстве жилища стала использоваться древесина, которая многие столетия являлась одним из наиболее значимых исходных материалов в строительстве.

С течением времени в плане материала ничего не изменилось и дерево по-прежнему используется в строительстве, однако изменились технологии строительства и обработки дерева. Они стали более ценными, качественными, а также занимают меньше времени, что дает возможность построить дом в короткий срок и сложить его практически, как кусочки лего, так как каркас деревянного дома готовится на специальных заводах под контролем профессионалов. Современные технологии, используемые в строительстве деревянного каркасного дома, позволяют обеспечить выполнение заказа, а также защитить древесину от воздействия влажности в независимости от обстоятельств. Деревянные каркасные дома или же деревянные каркасные панельные дома строятся из натуральных материалов и является одним из относительно дешевых решений. Деревянные каркасные – деревянные каркасные сборные дома, модульные дома или конструкции деревянных каркасных панельных домов – стены, покрытия и панели крыши заполняются теплоизоляционным материалом и обшиваются с обеих сторон.

Теплопроводность деревянных каркасных панелей

Технологически правильно разработав деревянные каркасные панели и смонтировав в соответствии с технологией строительства деревянных домов, у деревянного каркасного дома будет низкая теплопроводность. Это обеспечивает материал древесины в комбинации со строительной ватой, правильно заложенной дифузионной и паровой изоляционной пленкой, которая в местах соединения склеивается специальными лентами, чтобы обеспечить полную воздухонепроницаемость деревянного каркасного дома. В процессе монтировки между панелями используются специальные уплотнительные ленты, полностью герметизируя все углы и соединения каркасного дома.

Стадия разработки деревянных каркасных панелей // Фото: northouse.lv

Производство панелей

В производстве деревянных каркасных домов или деревянных каркасных сборных домов, или деревянных каркасных панельных домов используются высококлассные технологии и программное обеспечение, которые с точностью миллиметр к миллиметру рассчитывает размер, ширину и высоту деревянного каркаса и панелей, изготавливая до самой точности. Благодаря этой высококлассной технологии деревянного каркаса возможно изготовить 100 – 200 домов в год. Производство панелей деревянных каркасных домов производится в специально оборудованном и обустроенном заводе, где деревянные каркасные панели производятся из высококлассного, соответствующего требованиям ЕС древесного материала. Каждая панель деревянного каркасного дома, в соответствии с проектом, создается по точным, заранее разрезанным заготовкам, обеспечивая таким образом точность и качество панелей деревянного каркасного дома.

  • Качественный отбор и сортировка досок деревянного каркаса.
  • Создание деревянного каркаса и присоединение панелей к готовому каркасу.
  • Технология обрезки панели.
  • Тепловая изоляция панели.
  • Закрытие деревянных панелей.
  • Доставка панелей.

Панели деревянного каркасного дома заполняются теплоизоляционными материалами. На этой стадии совершаются электроинсталляционные работы, если это предвидится в проекте строительства деревянного каркасного дома. После утепления деревянные каркасные панели обшиваются ДСП и другими материалами в зависимости от спецификации конкретного проекта.

В основе строительства деревянного панельного дома – сборка готовых деревянных конструкций. Создание деревянной рамки состоит из горизонтальных и вертикальных рамок. В свою очередь, в процессе строительства перегородки заполняются теплоизоляцией высокого класса. Двусторонняя отделка стен деревянного каркасного дома – наиболее оптимальный вариант в плане потребления.

IMG-20180721-WA0002

Прежде чем привести материалы на строительную территорию, готовые конструкции деревянных панельных домов находятся на заводах или складах и не подвергаются каким-либо неблагоприятным обстоятельствам, нет необходимости хранить их на строительной территории, так как, доставив их на строительную территорию, сразу же осуществляется работа по сборке. Значимый аспект деревянных панельных домов – строятся несколько слоев, где каждый из них выполняет свою функцию:

  • Рамка обеспечивает вертикальные и горизонтальные нагрузки
  • Опора предотвращает сгиб стен
  • Плиты выполняют укрепительные и противопожарные функции
  • В свою очередь, изоляционный материал обеспечивает огне-, звуко- и тепловую защиту.

Современные деревянные каркасные конструкции созданы так, чтобы они были паропроницаемые. Внутренняя панель деревянных материалов работает как паровой барьер и как герметичный слой одновременно. Главное преимущество этой конструкции заключается в том, что внутренний паровой барьер – пленка не нужен. Это снижает расходы, а также обеспечивает лучший климат помещений. Стена в любой момент может высохнуть, и профилактическая химическая защита древесины не нужна.

Деревянный каркасный дом – как быстро его можно построить?

  • Детали деревянного каркасного дома легкие, поэтому для их установки не нужны ни специфические рабочие инструменты, ни установки. Каждую часть дома можно собрать руками. Строительство этих домов даже сравнимо с работой столяра.
  • Деревянным каркасным домам можно приспособить любую геометрическую форму, а также они могут быть обшиты разными материалами.

Внешние стены деревянного каркасного дома

Внешние стены дома должны быть сильные и стабильные, так как они в целом выполняют функцию защиты. Внешние стены деревянного каркасного дома зачастую собираются во время строительства. Когда стены установлены, помещается тепловая изоляция, затем устанавливается второй слой и закрепляется стена. В качестве отделки можно использовать различные материалы по желанию клиента.

IMG-20180721-WA0001

Каждая внешняя стена деревянного каркасного панельного дома состоит из:

  1. Гипсокартонные плиты
  2. Теплоизоляции
  3. Деревянные планки
  4. Пленки пароизоляции
  5. Деревянного каркаса
  6. Durelis с влагостойким слоем
  7. Дифузионных пленок
  8. Деревянных планок
  9. Обшивочного материала

Процесс производства панелей деревянного каркаса на заводе:

Используемые материалы в строительстве внешних стен:

  1. Гипсокартон. Благодаря многим хорошим качествам гипсокартона, он идеально подходит как отделочный материал для стен и потолков деревянных домов.
  2. Дифузионная пленка. Эту строительную пленку используют в тех местах, где необходимо обеспечить водонепроницаемость – на крыше, на потолке, на полу, на стенах. Этот материал является одним из главных в постройке стен и потолков в сборных домах, потому что он защищает остальной материал от пара, воздуха и газов почвы. Его обычно используют после установки изоляционных материалов или между ними.
  3. Минеральная вата. Изоляция минеральной ватой является одним из самых больших материалов в строительстве деревянного каркасного дома. У нее есть главенствующая роль – сохранять всю деревянную конструкцию в хорошем состоянии на протяжении долгого времени.

parnu 2

Внутрнняя стенка деревянного каркасного дома.

Схоже с внешними стенами, для внутренних стен тоже можно использовать различные материалы. Но, вне зависимости от выбранного, все стены огнеупорны и теплоупорны, заглушают шум из одного помещения  в другое и водонепроницаемы.

Внутренние стены могут быть разной толщины. Это зависит от статических расчетов – несущая стена или перегородка, требований проекта и желания клиента.

  1. Гипсокартонная плитка/OSB
  2. Деревянная рамка – каркас
  3. Теплоизоляция
  4. Гипсокартон/OSB

Покрытие между этажами в деревянном каркасном доме

  1. OSB плитка
  2. Амортизирующая лента
  3. Деревянный каркас
  4. Теплоизоляция
  5. Деревянные планки
  6. Гипсокартонная плитка

Крыша деревянного каркасного дома

  1. покрытие крыши
  2. деревянные планки
  3. дифузионная пленка
  4. стропила
  5. теплоизоляция
  6. паровая изоляционная пленка
  7. деревянные планки
  8. теплоизоляция
  9. гипсокартонная плитка

Покрытие крыши деревянного каркасного дома

  1. 1 слой теплоизоляции
  2. 2 слой теплоизоляции
  3. Деревянный каркас
  4. Паровая изоляционная пленка
  5. Деревянные планки
  6. Гипсокартонная плитка

Использование деревянных каркасных конструкций

Благодаря их эластичности, конструкции деревянного каркаса подходят и для маленьких домой для одной семьи, и для больших строительных проектов.