Деревянный каркасный дом — Безопасность

Проект “Ellen” // Площадь: 161,15 m2 // Визуализация: northouse.lv

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСНОГО ДОМА В СРАВНЕНИИ С КИРПИЧНЫМ И БЕТОННЫМ ДОМОМ

Существует много аргументов, которые доказывают, что деревянный каркасный дом может быть надежнее бетонного или кирпичного дома. Несомненно, чтобы гарантировать безопасность, необходимо соблюдать некоторые условия в процессе строительства и проектирования дома.

Безопасность деревянного каркасного дома начинается уже на заводе

Дерево является отличным и благородным материалом. Используя его в строительстве, оно обеспечивает высокий комфорт. Поскольку дерево с давних времен позволяло людям выживать, не зря оно ассоциируется с комфортом, теплом и уютом, поэтому естественно, что оно используется в строительстве частных домов. Но, чтобы каркас деревянного дома был безопасным и прочным, он должен быть правильно спроектирован, а также важно уже в самом начале выбирать продуманные технические решения. Очень важно, чтобы в команде со строителями работал сертифицированный архитектор, который разработает безопасны решения строительных конструкций – в соответствии с желаемой площадью дома, количеством этажей, конфигурацией крыши и п.р.

Если деревянный каркасный дом строится из заводских панелей (такой дом также называют сборным домом, панельным домом, модульным домом, готовым домом), то с точки зрения аспекта безопасности важен процесс производства деревянных каркасных панелей. На технологически развитом заводе процесс обычно таков – деревянные панели производятся в закрытом помещении, поэтому их не могут испортить осадки или неподходящая погода. На заводе проходит строгая проверка качества деревянных панелей. Произведенная на заводе деревянная каркасная рама, которая соответствует точным размерам с включенными крепителями и монтажными соединениями обеспечивает вертикальную, горизонтальную и диагональную устойчивость. По сути стены монолитны и с безопасной конструкцией. Именно это обеспечивает прочность деревянного каркасного здания. После этого готовые панели с завода доставляются на объект. Процесс монтажа готовых панелей происходит очень быстро – занимает около недели. После этого вставляются окна, двери и пр.

1cs
Летний дом “Krokus”// Площадь: 44,05 m2 // Визуализация: northouse.lv

Деревянный каркасный дом безопасен против сырости, вредителей и природных катаклизм

Очень важно, чтобы деревянный каркасный дом был защищен от влаги. Если дом монтируется из заводских панелей, то уже в процессе монтировки используются специальные технологии и решения, чтобы сырость не угрожала конструкциям.

Еще важно, чтобы деревянный каркасный дом был защищен от различных вредителей, которые могут обитать в деревянных конструкциях и портить их. Чтобы защитить конструкции, древесину можно обработать специальным средством, которое отпугнет вредителей и даже усилить пожарную безопасность конструкций здания.

В плане прочности стен деревянный каркасный дом более хрупкий, чем, например, кирпичный дом или бетонный. Однако деревянный каркасный дом, если он построен в соответствии с нормативами, совершенно безопасен и прочен в любых климатических условиях – ветрах, вьюгах, ливнях и пр.

2-l
Проект “Namejs” // Площадь: 80 m2 // Визуализация: northouse.lv

Пожарная безопасность деревянного дома также и в руках хозяев

Как и любое здание, в контексте безопасности деревянного каркасного дома важен фактор пожарной безопасности. Для строительства деревянных каркасных зданий важно выбирать безопасные материалы, оценив температуру горения и длительность влияния этой температуры. Деревянные дома “North House” безопасны, поскольку используемый в строительстве деревянный материал обработан специальным веществом, которое защищает от возгорания, а для теплоизоляции используется материалы с высшим уровнем защиты от пожаров.

Также сами хозяева, создавая внутреннюю отделку дома, должны соблюдать правила безопасности. Например, в местах, где расположен котел или плита, важно использовать безопасный материал.

Дополнительную безопасность обеспечивают системы автоматического пожарогашения, сигнализация, которая помогает констатировать возгорание на начальном этапе и предупредить о нем. Также есть возможность дополнительно обработать стены здания снаружи специальными средствами, которые защитят от внешних источников возгорания, например, возгорания травы, невнимательного обращения с огнем и пр. Для внутренней безопасности также предлагаются многие материалы в соответствии с нынешними требованиями. И, конечно, дом необходимо застраховать.

Какие преимущества у деревянного дома?